ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»

Экология

фото_стартовая_заглушка.jpg

На всех объектах ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть построена эффективная система промышленной и экологической безопасности. Морские объекты работают по принципу «нулевого сброса», когда все отходы вывозятся на берег и утилизируются на собственном современном оборудовании, а обезвреженные инертные материалы направляются для повторного использования в хозяйственной деятельности.

На постоянной основе ведется масштабный экологический мониторинг, включающий в себя в том числе спутниковое наблюдение. Кроме того, все платформы оборудованы многоуровневой системой обнаружения и предотвращения аварийных ситуаций.

Предприятие также реализует комплекс мер по сохранению биоразнообразия Каспийского моря: в частности, для пополнения природных популяций осетровых рыб ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть финансирует их искусственное воспроизводство с дальнейшим выпуском молоди в естественную среду обитания. 

«Каспийский проект» включен в Программу развития ООН Глобального экологического фонда и Минприроды России в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в политике и программах энергетического сектора России».

Экологический менеджмент ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть соответствует требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

Целью производственного экологического мониторинга является оценка состояния окружающей среды в районах производственной деятельности и определение его соответствия установленным природоохранным требованиям. Для достижения этой цели система производственного экологического мониторинга постоянно совершенствуется, дополняется новыми видами мониторинга (геодинамическим, спутниковым).

Наряду с этим внедряются новые методы исследований, обработки и анализа данных. Исследования носят регулярный характер, охватывают широкий перечень параметров окружающей среды. Результаты экологического мониторинга публикуются в виде ежегодных обзоров состояния окружающей среды в районах производственной деятельности.

Одной из целей Политики ЛУКОЙЛ в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке является обеспечение экологической безопасности и минимизация воздействия на экосистемы, в том числе посредством использования принципа «нулевого сброса» при разработке шельфовых месторождений.

«Нулевой сброс» означает, что все производственные отходы и стоки, образующиеся на буровой платформе, за исключением воды из системы охлаждения энергетических установок, отправляются на береговые базы, где они подвергаются переработке, очистке и утилизации. Тем самым, полностью исключается загрязнение морской среды.

В соответствии с требованиями п.4.4.3 «Информирование» международного стандарта ISO 14001 ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» приняло решение об осуществлении внешнего информирования о своих существенных экологических аспектах.

Экологические аспектыМеры управления аспектами
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источниковОбеспечение производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ на источниках  и атмосферным воздухом в зоне влияния
Размещение отходов производстваУтилизация буровых отходов
Утилизация нефтесодержащих отходов
Загрязнение окружающей среды в результате отказов трубопроводовДиагностика трубопроводов
Нанесение ущерба водным биоресурсамИскусственное воспроизводство и выпуск молоди рыб
Обеспечение контроля за  состоянием и разнообразием  водных биоресурсов
Легитимность деятельности в области охраны окружающей средыСвоевременная актуализация разрешительной документации
Обучение руководителей и специалистов  по вопросам охраны окружающей среды, в том числе по обращению с отходами
  • 2006 год — отличительный знак Правительства РФ «Лидер природоохранной деятельности в России» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»